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夕食6月版

2009.08.02
ようやく3日先までの献立を作れるようになってきた。主菜に魚介・肉を交互に出すことを基本にして,肉のときは副菜で野菜を多めに,魚介のときは卵か豆腐をプラスするようにしているはずなんだけど...。これで結構バランスとれるかな~なんて,適当に気を使っているつもり。

一汁三菜を大枠にして,主菜は肉か魚介かの選択・副菜2品は煮物系と生野菜(浅漬け,サラダ等)系,とだけ決めとくと,献立作成も結構楽になるが分かった。

あとは夫の帰宅までの時間があるときに,冷凍食品をつくっておければいいなぁと思っている。これができれば,自分の仕事が忙しいときでも15分くらいで夕食が準備できて,物理的にも精神的にも凄く助かる。まぁ,実際は全然できてないんですけどね☆

6/1(月)
ホタテとアスパラのベーコン醤油炒め,前日残り物,インゲンゴママヨ和え,味噌汁(油揚げ,ワカメ,ネギ)

6/2(火)
無し

6/3(水)
豚肉と玉ネギのすき焼き風,キャベツサラダ,切干大根,味噌汁(ナメコ,ワカメ)

6/4(木)
カレイの煮付け,アスパラのマヨチーズ和え,高野豆腐と青菜の煮物,味噌汁(卵,キャベツ)

6/5(金)
ハンバーグ,サラダ,青菜の胡麻和え,味噌汁(オクラ,エノキ)

6/6(土)6/6(土)
昼:焼きそば
夜:タラ塩焼き(小松菜付け合せ),エダマメの卵サラダ,水菜とエリンギ煮物,味噌汁(豆腐,ナメコ)

6/7(日)昼:チヂミ
夜:豚ひきとキュウリの炒めもの,キャベツサラダ,厚揚げの焼き物,前日残り物,味噌汁(卵,エノキ)

6/8(月)
牛肉めんつゆ煮,豆とブロッコリーのマリネ,切干大根,前日残り物,味噌汁(オクラ,コネギ)

6/9(火)
無し

6/10(水)
無し

6/11(木)
キャベツとウィンナーのレンジ蒸し,冷奴,前日残り物,味噌汁(卵,ニラ,エノキ)

6/12(金)
鶏肉と玉ネギの照り焼き,キュウリとシラスポン酢かけ,アスパラ胡麻マヨ和え,味噌汁(油揚げ,絹さや,ネギ)

6/14(日)
昼:カレーライス,サンドイッチ
夜:海鮮ニラ玉,モロッコインゲンのマヨネーズかけ,大根とシソのサラダ,くるみ桜海老の佃煮,味噌汁(油揚げ,ネギ)

6/15(月)
牛肉と椎茸のおろしポン酢,煮物,レタスサラダ,味噌汁(玉ネギ,じゃが,ネギ)

6/16(火)
肉じゃが,キュウリとシラスの酢の物,チンゲン菜と厚揚げの中華炒め,味噌汁(大根,卵,ネギ)

6/17(水)
カジキ照り焼き,肉じゃが,厚揚げ中華炒め,味噌汁(大根,卵,ネギ)

6/18(木)
鳥と蓮根のピリ辛炒め,トマトとキュウリのしそサラダ,青菜と揚げの煮浸し,味噌汁(ナメコ,オクラ)

6/19(金)
鮭粕漬け,アスパラのベーコン炒め,ポテトサラダ,味噌汁(ネギ,ワカメ,油揚げ)

6/20(土)
昼:カレーライス
夜:無し

6/21(日)
昼:実家サンドイッチ等
夜:外食(定食+餃子)

6/22(月)
紅茶豚と大根菜の炒め物,キュウリとトマトのサラダ,インゲン胡麻和え,味噌汁(大根,ネギ)

6/23(火)
鮭のムニエル,インゲンのベーコン炒め,大根サラダ,味噌汁(豆腐,ナメコ,ネギ)

6/24(水)
ステーキ,ゆでキャベツとトマトのサラダ,キュウリとシラスの酢の物,味噌汁(オクラ,大根)

6/25(木)
ホタテとチンゲン菜の桜海老炒め,豆腐とニラのチャンプル,大根とキャベツのサラダ,味噌汁(エノキ,ネギ)

6/26(金)
無し

6/27(土)
昼:外食(餃子)
夜:惣菜パン,ソーセージ

6/28(日)
昼:スパゲッティ
夜:麻婆豆腐,大根中華サラダ,鮭缶,スナップエンドウ,チンゲン菜の中華スープ

6/29(月)
カツ丼,トマトサラダ,前日残り物,味噌汁(大根,こんにゃく,ネギ)

6/30(火・休)
昼:スパゲティカルボナーラ,ルッコラとホタテのサラダ
夜:鳥キノコ,カブとメカブ酢の物,インゲン胡麻和え,味噌汁(大根、ネギ)

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