スポンサーサイト

--.--.--
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夕食3月版

2010.04.11
さすが年度末。半端無く忙しかったです。本当に疲れた・・・。ぱたり。

3/1(月)
鮭粕漬け、里芋含め煮、前日残り、味噌汁(ネギ、エノキ、卵)

3/2(火)
回鍋肉、里芋、味噌汁(前日残り、玉ネギ)

3/3(水)
外食(インドカレー)

3/4(木)
ニラチャンプル、残りもの、大根サラダ、味噌汁(ネギ、シイタケ、里芋)

3/5(金)
ウィンナー、鮭缶冷奴、小松菜、味噌汁(ネギ、大根、卵)

3/6(土)
昼:外食(ラーメン)
夜:カレイ開き、サツマイモのサラダ、小松菜、味噌汁(ネギ、大根、卵)

3/7(日)
昼:パン、冷麺
夜:鍋(ネギ、豆腐、ニラ、大根、鶏肉、もやし)、貝の松前漬け

3/8(月)
前日に同じ

3/9(火)
外食(ラーメン)

3/10(水)
各自外食

3/11(木)
通夜

3/12(金)
外食(焼肉)

3/13(土)夫作
麻婆豆腐、味噌汁(大根、油揚げ、ネギ)、市販サラダ

3/14(日)
刺身、前日残り物、ブロッコリ、味噌汁、市販サラダ、市販鳥竜田

3/15(月)
無し

3/16(火)
無し

3/17(水)
無し

3/18(木)
無し

3/19(金)
外食(餃子)

3/20(土)
昼:スパゲティ
夜:ニラかに玉、インゲン、つぶ貝佃煮、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

3/21(日)
昼:市販パン、スパゲティ
夜:カレーライス、サラダ(トマト、サラダ菜)、じゃこの即席佃煮、つぶ貝佃煮、味噌汁(ネギ、大根、豆腐、しいたけ)

3/22(月祝)
昼:市販パン
夜:カレーライス、スライストマト、切干大根、じゃこの即席佃煮、味噌汁(ネギ、大根、エノキ)

3/23(火)
鮭粕漬けグリル、ポテトサラダ、切干大根、青菜かつぶし和え、味噌汁(ネギ、大根、卵)

3/24(水)
キャベツと豚肉の重ね煮、前日残り物、味噌汁(前日残り物)

3/25(木)
キャベツと豚肉の重ね煮、市販惣菜、味噌汁(ネギ、エリンギ、油揚げ、卵)

3/26(金)
無し

3/27(土)
外食(インドカレー)

3/28(日)
昼:パスタ、ホタテ缶
夜:鍋(もやし、ニラ、ネギ、エノキ、エリンギ、木綿豆腐、ガンモ、鶏肉)、鮭缶、納豆

3/29(月)
鍋(もやし、ニラ、ネギ、エノキ、エリンギ、木綿豆腐、ガンモ、鶏肉)

3/30(火)
鍋残り、ウィンナー、アスパラガス

3/31(水)
無し
スポンサーサイト

夕食2月版

2010.04.11
1月末に無性にレバーが食べたくなった。焼き鳥買うとしても1本120~180円くらいでお安くないのがイマイチ。焼き鳥味じゃなくても良いけど、最寄スーパーの惣菜レバーはタレが甘すぎて美味しくない。

んで、モヤモヤしてたら切干大根やヒジキの煮物、筑前煮作りで大活躍中の「はかせ鍋(保温調理器具)」でレバーの水煮ができるのに気がついた。とりあえずお湯を沸騰させてレバーをぶち込めば出来上がるらしいので、いざ挑戦。筋取ったり黄色い脂身とったりは手間だけど、それほど面倒でもなく、初にしては上出来だった。味つけは、ネットでウスターソース漬けが良いとあったので、そのとおりに。やわらかくってこっくりしてて美味しい!!レシピ本の3倍くらい時間はかかったけど、様子を見つつ火にかけて保温すればいいので、たいしたことなかった。血抜きをもっとしっかりやるのが次回の課題だな。

ウスターソース味以外にも漬けて美味しくできればいいんだけどな。砂肝も同様にできるらしいので、楽しみが増えた。うれしやうれし。ちなみに今回のレバーはデパ地下の良いものがタイムセールで100g68円だった。350g弱で250円くらい。夕方の活気あふれるデパ地下で250円の買い物ってちょっと恥ずかしいもんですな。でもこれで焼き鳥のレバーを買わなくて済むわい!ヤッタネ!

2/1(月)
常夜鍋(手羽先、カブ葉、ネギ、シイタケ、舞茸、前日残り)、切干大根、桜海老とくるみの佃煮

2/2(火)
サンマ開き、ブロッコリ、桜海老とくるみの佃煮、味噌汁(ナメコ、鍋残り、ネギ)

2/3(水)
無し

2/4(木)
回鍋肉、市販惣菜(ごぼうサラダ、卯の花)、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

2/5(金)
外食ラーメン

2/6(土)
昼:パスタ
夜:外食(夫バースデイディナー@T国ホテル)

2/7(日)
昼:市販パン
夜:カレイ煮付け、切干大根、キャベツとベーコン重ね煮、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

2/8(月)
外食(インドカレー)

2/9(火)・2/10(水)
妻、資格試験直前のため、夕食無し。

2/11(木)
昼:焼きそば(夫作)
夜:鳥と蓮根のピリ辛炒め、小松菜の胡麻和え、桜海老とくるみの佃煮、味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)

2/12(金)
妻、資格試験

2/13(土)
夫、仕事

2/14(日)
昼:外食(ラーメン)
夜:カレーライス、ゴボウサラダ、残り物、味噌汁(ネギ、大根、ワカメ)

2/15(月)
カレーライス、ゴボウサラダ、ヒジキの煮物、味噌汁(ネギ、大根、エノキ)

2/16(火)
麻婆豆腐(夫作)、ゴボウサラダ、ヒジキの煮物、味噌汁(ネギ、油揚げ、卵)

2/17(水)
魚のムニエル、ヒジキの煮物、ブロッコリ、味噌汁(前日残り、青菜)

2/18(木)
和風おろしハンバーグ、ブロッコリと豆とポテトのサラダ、蓮根キンピラ、味噌汁(ネギ、シイタケ、青菜)

2/19(金)
魚の照焼き、前日残り物、ニラとエリンギの醤油煮、味噌汁(ネギ、大根、豆腐)

2/20(土)
昼:外食(フレンチ)
夜:パスタ(市販ミートソース)

2/21(日)
昼:市販パン
夜:オージービーフステーキ、マッシュポテト、エリンギとミズナの醤油煮、味噌汁(大根、豆腐、ネギ)

2/22(月)
モツ鍋(モツ鍋の素、キャベツ、ニラ、ネギ)、前日残り物

2/23(火)
夫出張、妻飲み会

2/24(水)
夫出張

2/25(木)
夫作:そぼろ丼、豆腐サラダ、味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)

2/26(金)
無し

2/27(土)
昼:ジャジャメン
夜:無し

2/28(日)
キャベツと豚肉の重ね煮、中華風菊花カブ、スナップエンドウ、味噌汁(大根、カブ葉、里芋)
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。