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夕食4月版

2010.05.08
久しぶりの家カレーを食べていた時に「タイカレーも食べたいねー」と話したら、マンゴツリー東京に連れて行ってくれた。本当はもっと庶民的な感じのタイ料理が食べたかったんだけど、高級タイ料理なんて今後行く機会もないだろうし、期待いっぱいで出かけた。感想としては、料理自体は別に特別美味というわけでもないかなと言う感じ。タイ料理のパワー溢れる感じがなくなってて、おとなしい印象。全体的に甘みが強いと思う。一番気になったのは、厨房が全く追いついてなくて待ち時間が多かったこと。ただ接客がとても丁寧なので許せてしまう。お店のメインは料理ではなく夜景なんでしょうな。TDLの花火も見えたよ。

さてさて、だいぶ進化してきた私の料理の腕前だが、今月久々に失敗してしまった。ハンバーグを作るのに、玉ネギ多すぎ&練り不足でぐずぐずに。なので再挑戦。料理は奥が深いなー。というか、やっと美味しく食べられるレベルに達したけど、これ以上は上手くならないみたい。なしてかなー。

4/1(木)
無し

4/2(金)
麻婆豆腐、切干大根、味噌汁(ネギ、カイワレ、キノコ)

4/3(土)
昼:市販パン
夜:外食(タイ料理)※夫の異動お祝い

4/4(日)
昼:外食(ラーメン)
夜:ハンバーグ、大根サラダ、ひじきの煮物、茹レバーの塩ニンニク漬け、味噌汁(ネギ、大根菜、しいたけ、豆腐)

4/5(月)
白身魚の酒蒸し、ヒジキ残り、チンゲン菜の中華炒め、大豆とゆで卵と人参のサラダ、味噌汁(前日残り+大根)

4/6(火)
鳥の照焼き、前日残り物、味噌汁(ネギ、シメジ、大根)

4/7(水)
肉うどん(ネギ、ニラ、キノコ、卵、豚肉)、前日残り

4/8(木)
蕎麦(ネギ、青菜、インゲン、キノコ、大根おろし、鳥、卵)

4/9(金)
市販惣菜(3品)、味噌汁(ネギ、大根、椎茸)

4/10(土)
昼:無し
夜:折寿司、ステーキ、ブロッコリ、味噌汁(ネギ、大根、舞茸)

4/11(日)
昼:市販パン、味噌汁
夜:すき焼き、ブロッコリ

4/12(月)
カレイの煮付け、前日残り、味噌汁(ネギ、油揚げ、カイワレ)

4/13(火)
外食(焼肉)

4/14(水)
メカジキ照焼き、水菜とジャコのサラダ、インゲンとウィンナー、味噌汁(ネギ、シイタケ、大根)

4/15(木)
無し

4/16(金)
無し

4/17(土)
昼:市販パン
夜:母作ハンバーグ、ピーマンとジャコの醤油炒め、タケノコ煮、味噌汁(ネギ、大根、舞たけ

4/18(日)
昼:外食(インドカレー)
夜:無し

4/19(月)
そば(ネギ、大根、シイタケ、豚肉、小松菜、油揚げ)

4/20(火)
鳥と蓮根ピリ辛炒め、チンゲン菜のオイスターソース炒め、ブロッコリー、味噌汁(ネギ、大根、ワカメ)

4/21(水)
前日残り物、味噌汁(前日+卵)

4/22(木)
うどん(ネギ、大根、青菜、油揚げ、キノコ、卵、豚肉)

4/23(金)
チャーハン(卵、ニラ、素)、ウィンナー、インゲン、味噌汁(ネギ、大根、ワカメ)

4/24(土)
昼:外食(ラーメン)
夜:カレーライス、市販サラダ、味噌汁(ネギ、大根、シイタケ)

4/25(日)
昼:カレーライス
夜:魚のムニエル(タルタルソース添え)、ミズナとエリンギの醤油煮、マッシュポテト、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

4/26(月)
豚しょうが焼き、切干大根、スナップエンドウ、味噌汁(ネギ、大根、卵)

4/27(火)
ニラ玉、切干大根、前日残り物、味噌汁(ネギ、シイタケ、豆腐)

4/28(水)
無し

4/29(木祝)
無し

4/30(金)
外食(餃子)
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夕食3月版

2010.04.11
さすが年度末。半端無く忙しかったです。本当に疲れた・・・。ぱたり。

3/1(月)
鮭粕漬け、里芋含め煮、前日残り、味噌汁(ネギ、エノキ、卵)

3/2(火)
回鍋肉、里芋、味噌汁(前日残り、玉ネギ)

3/3(水)
外食(インドカレー)

3/4(木)
ニラチャンプル、残りもの、大根サラダ、味噌汁(ネギ、シイタケ、里芋)

3/5(金)
ウィンナー、鮭缶冷奴、小松菜、味噌汁(ネギ、大根、卵)

3/6(土)
昼:外食(ラーメン)
夜:カレイ開き、サツマイモのサラダ、小松菜、味噌汁(ネギ、大根、卵)

3/7(日)
昼:パン、冷麺
夜:鍋(ネギ、豆腐、ニラ、大根、鶏肉、もやし)、貝の松前漬け

3/8(月)
前日に同じ

3/9(火)
外食(ラーメン)

3/10(水)
各自外食

3/11(木)
通夜

3/12(金)
外食(焼肉)

3/13(土)夫作
麻婆豆腐、味噌汁(大根、油揚げ、ネギ)、市販サラダ

3/14(日)
刺身、前日残り物、ブロッコリ、味噌汁、市販サラダ、市販鳥竜田

3/15(月)
無し

3/16(火)
無し

3/17(水)
無し

3/18(木)
無し

3/19(金)
外食(餃子)

3/20(土)
昼:スパゲティ
夜:ニラかに玉、インゲン、つぶ貝佃煮、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

3/21(日)
昼:市販パン、スパゲティ
夜:カレーライス、サラダ(トマト、サラダ菜)、じゃこの即席佃煮、つぶ貝佃煮、味噌汁(ネギ、大根、豆腐、しいたけ)

3/22(月祝)
昼:市販パン
夜:カレーライス、スライストマト、切干大根、じゃこの即席佃煮、味噌汁(ネギ、大根、エノキ)

3/23(火)
鮭粕漬けグリル、ポテトサラダ、切干大根、青菜かつぶし和え、味噌汁(ネギ、大根、卵)

3/24(水)
キャベツと豚肉の重ね煮、前日残り物、味噌汁(前日残り物)

3/25(木)
キャベツと豚肉の重ね煮、市販惣菜、味噌汁(ネギ、エリンギ、油揚げ、卵)

3/26(金)
無し

3/27(土)
外食(インドカレー)

3/28(日)
昼:パスタ、ホタテ缶
夜:鍋(もやし、ニラ、ネギ、エノキ、エリンギ、木綿豆腐、ガンモ、鶏肉)、鮭缶、納豆

3/29(月)
鍋(もやし、ニラ、ネギ、エノキ、エリンギ、木綿豆腐、ガンモ、鶏肉)

3/30(火)
鍋残り、ウィンナー、アスパラガス

3/31(水)
無し

夕食2月版

2010.04.11
1月末に無性にレバーが食べたくなった。焼き鳥買うとしても1本120~180円くらいでお安くないのがイマイチ。焼き鳥味じゃなくても良いけど、最寄スーパーの惣菜レバーはタレが甘すぎて美味しくない。

んで、モヤモヤしてたら切干大根やヒジキの煮物、筑前煮作りで大活躍中の「はかせ鍋(保温調理器具)」でレバーの水煮ができるのに気がついた。とりあえずお湯を沸騰させてレバーをぶち込めば出来上がるらしいので、いざ挑戦。筋取ったり黄色い脂身とったりは手間だけど、それほど面倒でもなく、初にしては上出来だった。味つけは、ネットでウスターソース漬けが良いとあったので、そのとおりに。やわらかくってこっくりしてて美味しい!!レシピ本の3倍くらい時間はかかったけど、様子を見つつ火にかけて保温すればいいので、たいしたことなかった。血抜きをもっとしっかりやるのが次回の課題だな。

ウスターソース味以外にも漬けて美味しくできればいいんだけどな。砂肝も同様にできるらしいので、楽しみが増えた。うれしやうれし。ちなみに今回のレバーはデパ地下の良いものがタイムセールで100g68円だった。350g弱で250円くらい。夕方の活気あふれるデパ地下で250円の買い物ってちょっと恥ずかしいもんですな。でもこれで焼き鳥のレバーを買わなくて済むわい!ヤッタネ!

2/1(月)
常夜鍋(手羽先、カブ葉、ネギ、シイタケ、舞茸、前日残り)、切干大根、桜海老とくるみの佃煮

2/2(火)
サンマ開き、ブロッコリ、桜海老とくるみの佃煮、味噌汁(ナメコ、鍋残り、ネギ)

2/3(水)
無し

2/4(木)
回鍋肉、市販惣菜(ごぼうサラダ、卯の花)、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

2/5(金)
外食ラーメン

2/6(土)
昼:パスタ
夜:外食(夫バースデイディナー@T国ホテル)

2/7(日)
昼:市販パン
夜:カレイ煮付け、切干大根、キャベツとベーコン重ね煮、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

2/8(月)
外食(インドカレー)

2/9(火)・2/10(水)
妻、資格試験直前のため、夕食無し。

2/11(木)
昼:焼きそば(夫作)
夜:鳥と蓮根のピリ辛炒め、小松菜の胡麻和え、桜海老とくるみの佃煮、味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)

2/12(金)
妻、資格試験

2/13(土)
夫、仕事

2/14(日)
昼:外食(ラーメン)
夜:カレーライス、ゴボウサラダ、残り物、味噌汁(ネギ、大根、ワカメ)

2/15(月)
カレーライス、ゴボウサラダ、ヒジキの煮物、味噌汁(ネギ、大根、エノキ)

2/16(火)
麻婆豆腐(夫作)、ゴボウサラダ、ヒジキの煮物、味噌汁(ネギ、油揚げ、卵)

2/17(水)
魚のムニエル、ヒジキの煮物、ブロッコリ、味噌汁(前日残り、青菜)

2/18(木)
和風おろしハンバーグ、ブロッコリと豆とポテトのサラダ、蓮根キンピラ、味噌汁(ネギ、シイタケ、青菜)

2/19(金)
魚の照焼き、前日残り物、ニラとエリンギの醤油煮、味噌汁(ネギ、大根、豆腐)

2/20(土)
昼:外食(フレンチ)
夜:パスタ(市販ミートソース)

2/21(日)
昼:市販パン
夜:オージービーフステーキ、マッシュポテト、エリンギとミズナの醤油煮、味噌汁(大根、豆腐、ネギ)

2/22(月)
モツ鍋(モツ鍋の素、キャベツ、ニラ、ネギ)、前日残り物

2/23(火)
夫出張、妻飲み会

2/24(水)
夫出張

2/25(木)
夫作:そぼろ丼、豆腐サラダ、味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)

2/26(金)
無し

2/27(土)
昼:ジャジャメン
夜:無し

2/28(日)
キャベツと豚肉の重ね煮、中華風菊花カブ、スナップエンドウ、味噌汁(大根、カブ葉、里芋)

夕食1月版

2010.02.28
1月はお互いの実家で美味しいものをたくさん食べさせてもらえる月なので、幸せいっぱいだった!でももう何食べたか思い出せないや。私も今年こそ、ご飯作りを楽しめるようになりたいと思う。

実家の母は料理上手で毎日3食+おやつを作ってくれる人で、フレンチを前菜からデザートまで出せるくらいの腕前だったんだけど、最近は年のせいか料理が苦になると言っている。疲れるし、味覚も変わったそうだ。私に比べたら十分料理を楽しめていた人だったんだけどな。これで料理が既に苦である私が年をとったらどうなってしまうのか。末恐ろしいよ。

振り返ると、結婚でだいぶ自分の食生活も変わった。それまでは健康の為に食べてただけで、いろんな種類を作りたいとかは全く考えなかった。大量につくってストックしたのを食べるだけ。健康面で言ったら、結婚前の方がベジタリアンっぽくて良かったくらいだ。実際3kgも太ってしまった・・・。ちっとも戻らない・・・。でもきっと結婚しなかったらいまだに大して料理なんかしてないだろうし、もしかしたら死ぬまでなるべく料理をしないですむ生き方になっていたかもしれない。縁とは不思議なもんだねぇ~。

というわけで、今年の目標は2つ。
・料理を少しでも楽しめるようになること。
・すぐカッとならない。(相手の気持ちを考える、自分が文句を言えるほど立派な人間か考える)

まぁ、この2つは今年に限らず、私の永遠のテーマですわ。多分。

1/1(金)※夫実家
昼:お雑煮 etc.
夜:大ご馳走!(≧▽≦)の後、帰宅。大好きなおそば等を大量にもらって喜ぶ妻と、荷物の重さにぷりぷり怒る夫。この日から怒涛のそば天国(人によっては地獄)となるんじゃよ。

1/2(土)
昼:市販パン
夜:夫実家からの戦利品(カレイ煮付け、のっぺ、昆布巻き、鴨スモーク肉)、味噌汁(カイワレ、豆腐、ワカメ)

1/3(日)
昼:前日市販パン残り
夜:鴨南蛮そば、戦利品残り、市販惣菜(とんかつ、海老フライ)

1/4(月)
外食(インドカレー)

1/5(火)
ナメコおろしそば(大根おろし、ネギ、ナメコ、青菜、卵)、焼き鮭、昆布巻き、

1/6(水)
牛肉のすき焼き風、昆布巻き、大根サラダ、味噌汁(ネギ、エノキ、ワカメ)

1/7(木)
ニラかに玉、小松菜胡麻和え、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

1/8(金)
ハンバーグ、人参の千切りとサラダ菜サラダ、ニラとエリンギの醤油煮、味噌汁(ネギ、大根、ワカメ)

1/9(土)
昼:外食餃子
夜:前日残り物、きのこそば

1/10(日)妻実家
昼:ご馳走(すき焼き、大根と豚肉の角煮、江戸前ちらし、水菜と生ハムのサラダ、味噌汁)
夜:大根と豚肉の煮物、漬物、味噌汁(ネギ、油揚げ、豆腐)

1/11(月祝)
昼:肉まん
夜:前日残り物、ヒジキ、鮭缶、味噌汁(ネギ、大根、椎茸)

1/12(火)
チャーハン、ウインナー、インゲン、味噌汁

1/13(水)
鍋(大根、豚薄切り、ネギ、青菜、豆腐、もやし、しらたき)、鮭缶

1/14(木)
鍋残り

1/15(金)
外食(インドカレー)

1/16(土)、
昼:そば(卵、ネギ、シメジ、大根、青菜)
夜:カレイ煮付け、塩鮭、里芋肉味噌、ヒジキ、味噌汁(ネギ、カイワレ、ワカメ)

1/17(日)
昼:スパゲティ
夜:小松菜と牛肉のチンジャオロース風、前日残り物、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

1/18(月)
鳥とレンコンピリ辛炒め、前日残り物、味噌汁(前日残り)

1/19(火)
無し

1/20((水)
魚照り焼き、ブロッコリ、マイタケともやしの中華風レンジ蒸し、味噌汁(ネギ、青菜、卵)

1/21(木)
豚とキャベツの重ね煮、前日残り物、カボチャ煮付け、味噌汁(ネギ、エノキ、青菜)

1/22(金)
無し

1/23(土)
昼:スパゲティ
夜:カレーライス、カボチャ煮付け、豆腐サラダ、味噌汁(ネギ、大根、しいたけ)

1/24(日)
昼:カレーライス
夜:鮭の野菜あんかけ、切干大根、キンピラゴボウ、味噌汁(ネギ、卵、カイワレ)

1/25(月)
焼きそば、キンピラゴボウ、肉ジャガ、味噌汁(ネギ、里芋、チンゲン菜)

1/26(火)
タラの酒蒸し、肉ジャガ、切干大根、味噌汁(ネギ、油揚げ、キャベツ)

1/27(水)
麻婆豆腐、キンピラ、肉ジャガ、味噌汁(玉ネギ、ナメコ)

1/28(木)
そば(しいたけ、ネギ、青菜、卵、豚肉)

1/29(金)
無し

1/30(土)
昼:外食(インドカレー)
夜:そば(青菜、卵、ネギ、エリンギ)

1/31(日)
昼:市販パン
夜:鳥レバーのウスターソース漬け、切干大根、常夜鍋(もやし、豆腐、青菜、エリンギ、シメジ、大根、豚肉)

夕食12月版

2010.01.08
夕食12月版
引き続き夫婦共忙しい日々が続き、加えて年末の飲み会もあり、自宅で夕食をとれない事が多かった。お互いになんとか仕事を乗り切ったという感じ。年末年始は無事二人で夫の実家に帰ることができて、その上みんな思った以上に元気そうだった事にほっとした。特におばあさまにカレイの煮付けを教わることができて本当に良かった。これはとっても激ウマなんだけど、自分で作るとイマイチなんだな。要領が分かったので、頑張ってみる。いつも明るく迎えてくれるから、今回も楽しいひと時だった。感謝です。

12/1(火)
カジキのソテーカレー風味、筑前煮、前日残り物、味噌汁(ネギ、卵、シメジ)

12/2(水)
市販惣菜、煮物、味噌汁(ネギ、大根、卵)

12/3(木)
市販惣菜、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

12/4(金)
無し

12/5(土)
夜:坦々豆乳鍋(そぼろ、もやし、ニラ、豆腐、エノキ、カイワレ)、蒸しカボチャ、市販キンピラ

12/6(日)
昼:家ラーメン(そぽろ、もやし)
夜:チャーハン、ウィンナー、ブロッコリ、味噌汁(ネギ、エノキ、大根)

12/7(月)
八宝菜(カブ葉、人参、マイタケ、豚こま)、小松菜かつぶし胡麻和え、カブ梅酢漬け、味噌汁(大根、エノキ、ネギ、ワカメ)

12/8(火)
前日残り物、レトルト卵スープ

12/9(水)
肉うどん、エビフライ

12/10(木)夫作
麻婆豆腐、味噌汁(大根、油揚げ)、市販サラダ

12/11(金)
無し

12/12(土)
昼:パスタ(ミートソース)
夜:みぞれ鍋(大根おろし、ニラ、ネギ、しめじ、しいたけ、豆腐、もやし、豚肉)、ウィンナー

12/13(日)
みぞれ鍋、餃子

12/14(月)
カレイの漬け焼き、インゲン、大根サラダ、みぞれ汁(鍋残り)

12/15(火)
鳥の照焼き、蒸しカボチャ、しいたけバター醤油、味噌汁(ネギ、大根、エノキ)

12/16(水)
前日残り、味噌汁(ネギ、大根、油揚げ)

12/17(木)
無し

12/18(金)
無し

12/19(土)
昼:寿司
夜:八宝菜、ブロッコリー、ほうれん草かつぶし胡麻和え、味噌汁(大根、ネギ、油揚げ)

12/21(月)
無し

12/22(火)
無し

12/23(水)
昼:外食(インドカレー)
夜:クリームシチュー、ローストビーフ、グリーンサラダ、クリスマスケーキ

12/24(木)
焼き鮭、インゲン、クリームシチュー、ケーキ

12/25(金)
無し

12/26(土)
昼:無し
夜:豆乳鍋、鮭、青菜鰹節ゴマ和え

12/27(日)
昼:スパゲティ
夜:豆乳鍋、蟹

12/28(月)
夜:外食(焼肉)

12/29(日)
昼:外食(ラーメン)
夜:鰯甘露煮、ブロッコリベーコン炒め、ヒジキ、味噌汁大根(ナメコ、ネギ、大根)

12/30(水)
昼:外食(インドカレー)
夜:肉と玉ネギすき焼き風、前日残り物、味噌汁

12/31(木)※夫実家
昼:外食(日本そば)
夜:刺身(マグロ、ヒラメ、タコ)、エビフライ、のっぺ、クワイ、伊達巻、焼き鮭、煮豆、ブロッコリ、ほうれん草、漬物、豚汁、数の子 etc.思い出せないくらいの大ご馳走(≧▽≦)

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